封闭式预期收益型产品平均收益率创年内新低

2018-08-16 15:18:27 来源:

  近日,《每日经济新闻》记者梳理发现,7月银行封闭式预期收益型人民币产品平均收益率持续5个月下跌至4.72%,创年内新低。普益标准发布的银行理财市场最新周报数据显示,7月28日至8月3日这一周封闭式预期收益型人民币产品平均收益率仍然在走低。但银行理财产品发行量相比6月份并没有明显减少,仅减少37款。

  黑龙江省农村信用社联合社资金营运中心主任张铭富表示,目前,资金市场较宽松,短期产品利率快速下降是理财产品收益率下降的主要原因。

  7月20日,银保监会发布《商业银行理财业务监督管理办法(征求意见稿)》,银行理财产品打破刚兑、净值化管理有了明确的时间表,保本理财产品将被结构性存款和其他存款代替。《每日经济新闻》记者发现,7月银行保本类理财产品发行量为2623款,占7月发行理财产品的30.73%。

  平均收益率连降5个月

  普益标准监测数据显示,7月410家银行共发行了8537款银行理财产品(包括封闭式预期收益型、开放式预期收益型、净值型产品),发行银行数比上期减少17家,产品发行量减少37款。其中,封闭式预期收益型人民币产品平均收益率为4.72%,较上期下降0.05个百分点。

  记者梳理发现,银行封闭式预期收益型人民币产品平均收益率顶峰出现在今年2月,收益率为4.88%。但今年2月后,此收益率连续5个月下跌至4.72%,创年内新低。但今年7月银行封闭式预期收益型人民币产品平均收益率仍比去年同期的4.56%高出0.16个百分点。

  今年7月银行封闭式预期收益型人民币产品平均收益率连续5个月下降后并没有好转的迹象。普益标准最新银行理财市场周报显示,7月28日至8月3日这一周,251家银行共发行了1462款银行理财产品(包括封闭式预期收益型、开放式预期收益型、净值型产品),发行银行数减少27家,产品发行量减少123款。其中,封闭式预期收益型人民币产品平均收益率为4.71%,较上期减少0.01个百分点。

  7月银行理财发行减少量相比6月份有明显降低。今年6月发行量减少1287款,而7月份仅减少37款。其中,发行量减少最多的是国有银行,共减少104款;而发行量增加最多的是股份制银行,共增加了73款。城市商业银行和农村金融机构是银行理财发行的主力军,发行量分别为2923款和2924款,占比为34.24%和34.25%。

  张铭富表示,目前,资金市场较宽松,短期产品利率快速下降是理财产品收益率下降的主要原因。资金从银行间市场流向实体经济,表外融资需求增加会有助银行理财利率企稳,但理财产品收益率的下降实质体现为企业融资成本的下降,符合政策要求。优质资产收益率下降,与银行理财存在竞争关系的货币钱柜娱乐收益率也大幅下降,理财收益率相对仍高,仍然具有吸引力,银行只要控制理财产品收益率下降的幅度就具有吸引客户需求的能力。

  7月保本类理财品发行2623款

  7月20日,银保监会发布的《商业银行理财业务监督管理办法(征求意见稿)》指出,非保本型理财产品为真正意义上的资管产品;保本型理财产品按照是否挂钩衍生产品,可以分为结构性理财产品和非结构性理财产品,应分别按照结构性存款或者其他存款进行管理。且《办法》规定,结构性存款应当纳入商业银行表内核算,按照存款管理,纳入存款准备金和存款保险保费的缴纳范围,相关资产应当按相关规定计提资本和拨备。这就意味着,保本理财不能作为真正意义上的资管产品,将被结构性存款和其他存款代替。

  不过记者发现,7月保本类理财产品发行量为2623款,占7月发行理财产品的30.73%。农村金融机构发行保本理财产品量最多,发行了1308款;其次是城市商业银行,发行了739款。

  平安证券分析师陈骁在研报中指出,根据草根调研的情况看,目前仅有少数银行停售保本理财,大多数银行仍在销售保本理财产品,但额度已然较为紧张。从存量结构看,目前保本理财占比在35%左右,其中保本浮动收益型产品占比25.6%,保证收益型产品占比9.1%。整体看目前保本理财的占比仍然较高,未来整改空间还很大。分机构看,股份行和农商行整改压力较大,国有行和城商行整改压力相对较小。

  值得注意的是,国有银行保本类理财产品收益率最高的为3个月以下(含3个月)的理财产品,收益率为4.13%,高于3~6个月(含6个月)、6~12个月(含12个月)和1年以上。而城市商业银行和农村金融机构保本类理财产品收益率均为产品期限越长,收益率越高。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 鹏鼎控股
  • 科恒股份
  • 南风股份
  • 合力科技
  • 赣锋锂业
  • 北讯集团
  • 鸿达兴业
  • 智慧松德
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅