投资理财中怎么回避“穷人思维”

2018-07-09 18:24:17 来源:

  A.“走,一会下班去那个新开的餐厅吃饭去!”

  “不去,没钱,穷。”

  你总是以没钱推脱各种同事间的聚餐,后来你发现其他同事关系越来越好,话题越来越多,工作越来越合拍,最后你似乎成了团队中的局外人。工作中遇到困难不知道找谁帮助,有心事不知道找谁诉说。

  B.“我朋友给我推荐了一个稳赚的股票,你买不买?”

  “不买,没钱,而且这个有风险。”

  你总是害怕冒风险,有钱就想攒着,不愿意做任何投资,总想着眼前的利益。最后你的朋友因为买了那支股票挣了十万,你开始在心中懊悔,早知道就跟他一起买了。

  C.“我准备给我儿子报一个国外夏令营,去美国游学几天,你给你家儿子报不?”

  “不报,太贵了,这种就是忽悠孩子的,去了都是玩的,浪费钱。”

  然后,你朋友的儿子去夏令营后增长了很多见识,学习也更加踏实,还树立了很多远大的目标。

  你带着儿子天天在家待着,儿子变得越来越调皮,在家天天看电视,也不好好写作业。你终日为儿子头疼不已。有时候为孩子投资,让孩子多出去看看,开阔眼界,对孩子以后的发展会有很大的帮助。

  按字面上的意思,穷人思维就是物质上的贫穷而造成的一种消极的思维。现实中更多的是形容一个人鼠目寸光,只注重眼前利益,不懂变通,局限于自己的窘境。这些总是被穷人思维禁锢的人总是拥有如下特征:

  1.这样的人总是对生活妥协,认为自己不会有什么改变,很少想到如何挣钱,如何才能挣更多的钱,每天就是做相同的事情攒钱。

  2.这些人总是会排斥富人,觉得为什么社会这么不公平,人家那么有钱,自己为什么天天活的这么累。终日抱怨却不知上进。

  3.在琐碎的事情上浪费时间,却不知时间才是最宝贵的。这些人会因为菜店老板多收了自己两毛钱而懊恼半天影响工作,会因为没赶上那趟人少的公交车而闷闷不乐,总是在琐碎的事情上浪费时间,却不知花费时间来提升自己。

  4.害怕投资,只想攒钱。穷人总是有一种固化思维,少用就等于多赚,就算机会摆在面前,他们也会觉得那是一个坑,不能往里跳,害怕投资,觉得如果有意外,那自己辛辛苦苦攒的钱就都没了。他们给自己画了一个圈,然后原地踏步从不敢迈出一步。

  所以说,人还是得跳出自己圈子,打破固有思维。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fbc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 鹏鼎控股
  • 科恒股份
  • 南风股份
  • 合力科技
  • 赣锋锂业
  • 北讯集团
  • 鸿达兴业
  • 智慧松德
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅