保险业首份汽车后市场配件合车标准出炉 车险定损理赔有规可依

2018-06-13 19:48:01 来源: 中国证券网

  中国证券网讯 中国保险行业协会(以下简称“中保协”)今日正式发布《汽车后市场用配件合车规范第1部分:塑料保险杠蒙皮及附件》和《汽车后市场用配件合车规范第2部分:车辆外部照明和光信号装置》两项团体标准。这是我国保险行业首次发布的汽车后市场配件合车标准。

  合车是配件在车辆上的符合性测试。合车测试是检验配件质量必不可少的环节,也是配件认证的核心环节。在欧美,通过认证的非原厂配件性能并不低于原厂件,是汽车维修配件的主要来源之一。

  中保协相关负责人介绍,本次发布的两项标准在标识、重量、厚度、外观、卡扣、内部连接、操作时间、车辆一致性、间隙面差、安装可靠性等方面对汽车后市场保险杠、汽车照明等装置的合车性能做了具体规定,为后续后市场认证配件的大规模推广运用提供了技术依据。

  本标准的发布还首次从合车性能方面对国内后市场保险杠、汽车照明等装置进行规范,实现了后市场配件合车要求与国际通行规范的接轨,填补了国内相关自主标准的空白。同时,有利于汽车后市场配件质量的提升和汽车配件市场的规范管理。

  13日,中保协还联合中国汽车维修行业协会发布了《事故汽车维修工时测定规范第1部分:涂装工时》标准,旨在缓解不同车型维修工时的差距。

  据了解,目前造成不同汽车维修企业运用的维修工时计量单位的基准并不统一,导致消费者在进行车辆维修中无法进行相关比较和透明消费。如两协会组织相关机构对北京地区多个品牌18款车型4S店的工时费用进行了随机抽样,仅就在保险杠涂装一个维修项目,18款车型的维修工时的定额由3.7至100个不等,相差27倍。

  此次两协会统一了工时测定方法和数据处理校验要求,并对5种不同的工时、2种宽放时间、3种不同涂装类型进行了定义和计算方法介绍,对不同种类的涂装进行了界定。该标准对保护消费者的合法权益,确保维修企业工时合理计算,确保保险公司事故车有效理赔定损,机动车涂装行业健康发展及为管理部门规范管理提供技术支撑。(陈婷婷)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zfs

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 猛狮科技
  • 超频三
  • 兄弟科技
  • 沧州明珠
  • 奥瑞德
  • 拓日新能
  • 宁德时代
  • 集泰股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅