你有一波逆回购红包待打开 最后的上车机会在2月13日

2018-02-13 05:45:57 来源: 中国证券报

  持仓还是持现,每逢长假,投资者总要面对这道选择题。在开年市场经历较大波动之后,答案似乎变得更不确定。中证君今天要说的不是这个问题,今天只谈持现。持现也有学问,今天就说说长假持现的正确姿势。

  你有一波红包待打开

  其实,不管持仓与否,持仓多少,持现是免不了的,但持现并不意味着持有现金或者活期存款,也可以是其他现金类产品。

  眼下债券逆回购就提供了很好的选择。

  长假期间海外市场波动难测,是持仓过节面临的最大不确定性。年初以来,海内外股、债市场不光大涨大跌,还时涨时跌,经历这一番“折腾”之后,眼下股、债均波动未定,投资者对持仓过节多少都会增添几分担忧。

  相比之下,在节前做笔逆回购,既规避了市场风险,又能拿到比活期存款更高的利息。

  从以往经验来看,每逢年末、长假,债券逆回购总会出现一波收益高峰,成为难得的“捡钱机会”,而且基本是无风险收益。

  债券回购交易本身属于货币市场工具,期限短、风险低。在交易所市场上,因有结算公司充当中央对手方,一般认为没有风险。而且,在季末、年末、长假前夕,短期回购利率年化利率往往涨至4%、5%,甚至更高,不输中等期限的银行理财,安全性和收益性两不误,是持现过节的必备良品。

  在刚过去的2017年末,上交所隔夜回购利率(GC001)一度涨至24%。

  2月12日,上交所债券回购利率满盘尽涨,显示一波春节红包已经袭来。

  2月12日上交所回购市场表现一览

  目前个人投资者均可参与债券质押式回购交易,但只能作为逆回购方,即融券方或资金融出方。因此,在交易时,要选择卖出。

  以参与上交所隔夜回购品种为例,个人投资者需要做的就是打开交易软件,选择卖出,输入代码,交易起点为10万元(1000张),超出部分,按1000张整数倍递增。深交所最低只需要1000元(10张),超出部分,按10张整数倍递增。

  在券商相继完善交易终端之后,不少交易软件对债券回购交易已经非常友好,基本可实现傻瓜式操作。

  抓住最后的上车机会

  需注意的是,交易所质押式回购交易规则调整之后,回购交易的计息期限有所变化。除了会操作,还得选对时点。

  按照2017年5月22日起正式实施的回购交易新规,将计息天数从回购期限的名义天数修改为资金实际占款天数。因此,如果希望拿满春节假期7天利息,最晚要在2月13日操作。

  近日开展国债逆回购交易计息天数一览

  从上图可以看出,2月13日,开展2天以上各期逆回购交易,均可以拿满假期7天利息,但到了2月14日再做,7天假期并没有利息。

  进一步看,2月13日开展隔夜回购交易,不仅可以拿到8天利息,而且14日可用,如果想买股票或债券,也提供了一个选择权。

  “

  从以往经验看,春节前2天至12天是居民取现高峰期,是节前市场资金面最紧张的时候,也即货币市场利率上涨最明显的时候。到了春节前最后一个交易日,主要机构跨节备付工作已基本完成,资金面可能走稳,回购利率可能出现回落。

  

  而且,今年春节前央行接连释放大招,在推出各种“粉”之后,破天荒地使出“临时降准”的大招。CRA机制下,高峰期可释放流动性接近3万亿元,且无需抵质押券,成本极低,有力地捍卫了春节前流动性稳定。加之影响春节前流动性的主要因素是居民取现,监管压力不大,因此期望回购利率再现类似2017年末那般涨势也不现实。

  因此,节前做逆回购,不用再等,也不能再等。从12日午后情况看,市场资金面略微收紧,各期限货币市场均有所上涨,为个人投资者提供了开展逆回购交易的较好时机。

  除了国债逆回购,其他现金类资产还有货币钱柜娱乐、短期银行理财、通知存款等。值得一提的是,目前货币钱柜娱乐也基本约定2月13日15时之前申购,可以拿到长假利息,否则,长假期限也不计息。根据跨年备付安排,银行理财也基本将13日设为最后买入日期。

  13日可能是最后的上车机会。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zyk

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 宏川智慧
  • 科创新源
  • 广东骏亚
  • 远望谷
  • 跃岭股份
  • 庄园牧场
  • 延江股份
  • 海南瑞泽
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅