红木涨价到底有无泡沫

2017-01-23 15:12:02 来源:

  造成此轮红木价格的上涨。”郭端平说,从非洲进口的一批刺猬紫檀,额外的附加费用包括海运费、税金、包干费,运到上海港口后,则包括清关费、仓管费、运输费等。

  在规定时间内,一柜木头,清关费差不多需要3万元,但超出规定时间,一柜费用要增加到七八万元。目前从非洲进口的刺猬紫檀,其中70%不能按照正常时间清关,增加的费用可想而知。

  此外,CITES新规执行后,部分红木的税金也增加了。郭端平算了一笔账,目前刺猬紫檀的税金为每立方米750美元,税率为13%,按照一个柜为17立方米木头算,换成人民币,一个柜木头的增值税在1.1万元左右。

  “据我了解,目前非洲各国的刺猬紫檀出口价格每吨在5000元左右,国内市场的价格为每吨7300元,这其中的差价恰是途中各项费用增长的价格。”郭端平说,此轮红木价格上涨没有泡沫也属实情。

  或将加快红木家具行业“洗牌”

  红木材料价格上涨对红木家具行业造成的影响是显而易见。“涨了5%左右,一套大款刺猬紫檀的沙发6件套,现在贵了将近1000元。”东阳市韦邦红木家具公司销售经理周腾英说,原材上涨推动成品家具价格上浮。

  周腾英告诉记者,从某个角度来说,材料涨价在一定程度上会促进销售,因为买涨不买跌,会加快消费者下手,对企业去库存有一定帮助。但是,从企业长远发展来看是不利的,因为生产成本大大增加。

  针对此番红木价格上涨,不少红木家具企业主认为会加快红木家具行业的“洗牌”。“很显然,那些没有实力、没有品牌、没有特色的中小企业会比较困难。”东阳市缘人缘家具公司董事长马国良说,它们无法长期承担如此高昂的原材料成本。

  不少红木家具企业主担心,红木材料价格过快上涨,势必影响成品家具的价格,如果家具涨价超出了消费者的价格预期,可能会出现有价无市的局面,那就会使红木家具市场行情更加萧条。

  “如果能够缩短审批程序,降低清关费用,对红木进口商不搞一刀切,进行差别化管理,或许可以改变目前这一局面。”郭端平说。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cpy

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 太钢不锈
  • 赣锋锂业
  • 盈趣科技
  • 方大特钢
  • 格力电器
  • 方大炭素
  • 东阳光科
  • 乐视网
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅